«Заставь дурака…». Администрация города Артема, по недомыслию закупив кресла для лилипутов, вынуждена была доводить их до ума, потратив на модернизацию дополнительные бюджетные деньги!

Представьте себе такую ситуацию. Вы долго копите деньги, потом, наконец, под заказ покупаете дорогостоящую мебель, например, спальный гарнитур. После того, как покупка оказалась у вас, вы вдруг с ужасом обнаруживаете, что длина кровати на полметра меньше вашего роста, а шкаф, наоборот, не вмещается в габариты спальни. Поменять покупку уже невозможно – вы ее делали по своим индивидуальным размерам. Катастрофа!

 

Вы скажите: такого быть не может, это из разряда фантастики. Не спорим. С вами, вероятно, такой казус бы и не случился, а вот в администрации Артемовского городского округа всё вышло именно по такому невероятному сценарию.

В стенах мэрии давно зрела мысль заменить порядком поднадоевшие кресла в конференц-зале, расположенном на втором этаже «здания с колоннами». Старые кресла не позволяли чиновникам в полной мере проводить здесь рабочие совещания. Кипы документов приходилось часами держать на коленях, бумаги и ручки то и дело падали на пол. Возникла необходимость если и не отдельные столики поставить между креслами, то хотя бы соорудить приставные конструкции, чтобы процесс работы сделать более комфортным и эффективным.

Задумано – сделано. Уже в мае 2017 года муниципальное казенное учреждение «Административно-хозяйственное управление» размещает электронный аукцион на поставку 88 кресел для конференц-зала горадминистрации. Одним из главных условий называется наличие в креслах специального оборудования – пюпитров (выдвижных столиков). При наличии местных производителей подобной офисной мебели победителем аукциона становится ООО «Оптснаб» из города Краснодара. За 677,5 тысяч рублей поставщик обязуется предоставить для нужд администрации Артемовского городского округа высококачественный товар с требуемыми техническими особенностями.

Но когда вожделенные кресла с бордовой обивкой появляются в Артеме, в мэрии наступает неловкая, тягостная пауза. Выяснилось, что выдвижные столики (пюпитры) оказались очень-очень маленького размера (только ладонь и помещается). Да к тому же глубина их выдвижения настолько ничтожна, что человеку даже со средней комплекцией разложить этот столик практически невозможно – он упирается либо в бок, либо в живот! В общем, конфуз еще тот.

Что делать? Поставщику претензий не предъявишь: что заказывали, что отражали в техническом задании, то и получили. После длительных обсуждений и совещаний было принято решение: провести модернизацию новехоньких кресел, снабдив их дополнительными, но уже «правильными» столиками.

В ноябре 2017 года то же самое «Административно-хозяйственное управление» провело еще один аукцион, и в рамках закупки мебели для нужд Думы Артемовского городского округа заказало откидные столики из ДСП цвета орех в количестве 36 штук. Так и стоят теперь в конференц-зале мэрии часть бордовых кресел из Краснодара с двумя столиками, а остальные, не прошедшие модернизацию, видимо, ждут своего звездного часа.

Согласитесь, абсурднее ситуацию придумать было сложно. В условиях жуткого дефицита городского бюджета и вороха годами не решаемых социальных проблем в Артеме, как минимум, неоправданно было вообще затевать какие-либо дорогостоящие траты, а уж, тем более, менять не самые поношенные кресла в администрации АГО. К слову, «старье», не подлежащее, как утверждает в своем ответе глава Артема Адвеев А.В., ремонту, было торжественно передано в Дом культуры в селе Суражевка, и почему-то есть уверенность, что там эти кресла прослужат еще не одно десятилетие.

Ну, уж если чиновники отчаянно решились потратиться на комфорт – была, не была! – то что им помешало сделать это с умом и с рачительным подходом? Мало того, что 88 новых кресел обошлись бюджету дороже, чем, если бы их заказывали без злополучных пюпитров, так еще пришлось понести дополнительные расходы на проведение модернизации. Выходит, что за один товар заплатили дважды. И это не считая 300 тысяч рублей, которые были израсходованы на ремонт самого конференц-зала, дабы новые кресла уютнее чувствовали себя на новом ламинате! И что, подобное расточительство снова сойдет с рук непутевым чиновникам?! Как бы не так.

Хочется надеяться, что прокуратура Артема, проведя проверку по обращению «Комитета по защите прав граждан и противодействию коррупции», все-таки привлечет к ответственности должностных лиц, виновных в разбазаривании народных денег!

Юрий КАСЕЦКИЙ, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции», первый секретарь Артемовского горкома КПРФ.

У Вас нет прав для добавления комментариев