Избиратели выступили против отмены выборов мэра во Владивостоке, а чиновники – за

Голосуя за введение должности сити-менеджера в краевом центре, сотрудники администрации рискуют получить "новую метлу", заявил Андрей Галицких

Общественность Владивостока высказала свое мнение по поводу отмены прямых выборов градоначальника. "Простой люд" считает, что всенародное избрание главы города необходимо сохранить, а вот госслужащие согласны с новациями, принятыми в рамках реформы местного самоуправления (МСУ). Об этом коммунист-депутат Думы Владивостока Андрей Галицких сообщил РИА PrimaMedia, комментируя итоги публичных слушаний по изменениям устава Владивостока, которые состоялись в краевой столице 23 января.

 

Напомним, что Владивосток стал на один шаг ближе к отмене прямых всенародных выборов мэра и введению института сити-менеджмента. Еще в декабре комитет городской думы по местному самоуправлению, правопорядку и законности поддержал соответствующий проект муниципального правового акта "О внесении изменений в Устав Владивостока" во втором чтении. Но прежде чем думе приступить к правке устава, согласно законодательству, необходимо провести публичные слушания.

Сегодня же, 4 февраля, комитет снова обсуждал проект, который прошел публичные слушания. В формальном режиме депутаты решили принять к сведению их результаты, а так же рекомендовать думе ознакомиться с ними, и все таки принять изменения в уставе в третьем чтении.  

В совещании с общественностью, которое прошло в здании администрации Владивостока 23 января, приняло участие не более 100 человек. Часть из них – около 40-ка – прибыла по приглашению депутатов из фракции КПРФ, которые оповещали своих избирателей посредством социальных сетей. Остальных, как утверждает Галицких, "собирали по кабинетам администрации города". Практика, в общем-то, распространенная, как правило, и на слушаниях по бюджету присутствуют в основном чиновники.

Изначально в повестке значился один вопрос. Специальная комиссия, в состав которой вошлипредседатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов (ЕР)депутаты Александр Приходько (ЕР) и Станислав Примаченко (ЕР), предложила исключить из устава норму, которая предусматривает прямые выборы мэра. Однако - не обошлось без смуты. На слушания почти в полном составе прибыла фракция коммунистов, от которых поступило предложение рассмотреть возможность сохранить выборы.

В итоге отмену выборов градоначальника поддержало простое большинство – 51 человек, против отмены выступили 43 участника.

Итоги слушаний, по признанию Андрея Галицких, никаким образом не повлияли бы на дальнейшее принятие думой нормативно-правого акта. Тем не менее, такой разброс при голосовании - показателен, считает коммунист.

 - Это определенный стимул подумать, - заявил депутат корр. агентства. – В том числе и тем сотрудникам думы и администрации, которые проголосовали "за", фактически подписавшись, может быть, под будущим заявлением о своем увольнении. Никто ведь им не дал гарантию, что, когда придет новый сити-менеджер, эти же чиновники сохранят свои места. Новая метла по-новому метет.

Как сообщало РИА PrimaMedia ранее, в мае 2014 года президент РФ Владимир Путинподписал закон, который дает регионам право определить механизм формирования местных органов власти, а также – объем их полномочий. В Приморье была создана специальная рабочая группа, которая должна была разработать соответствующий законопроект, опираясь на опыт территорий, рекомендации с мест, исходя из интересов людей, живущих в Приморье. По итогам работы группы, фракция партии "Единая Россия" внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе местного самоуправления, который был принят в середине ноября.

Согласно принятому закону, прямые всенародные выборы глав муниципальных образований второго уровня - городских округов и муниципальных районов отменяются. Мэров и глав районов будут определять депутаты избранных дум из своего состава. Они же в обязательном порядке определяют и главу местной администрации (сити-менеджера), с которым заключается контракт. Волеизъявление населения в выборе главы оставили только сельским поселениям, где выборы сохранятся.

Однако вскоре и этот порядок может измениться. Государственная Дума РФ в третьем чтении на прошлой неделе приняла законопроект, согласно которому регионы получат возможность отменить "двуглавую" систему, внедренную в результате прошлогодней реформы МСУ. А полноправного и единоначального главу смогут определять депутаты - либо из своего числа, либо из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией, формируемой на паритетных началах местной думой и губернатором.

РИА PrimaMedia.

У Вас нет прав для добавления комментариев