Почему кадетский корпус носит имя фашистского пособника?

Депутат-коммунист А.В. Корниенко обратился с запросами к Генеральному прокурору РФЮ.Я. Чайке, губернатору Красноярского края В.А. Толоконскому, секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву по поводу присвоения Лесосибирскому кадетскому корпусу имени А.Б. Йордана.

 

«Направляю Вам обращение С.Е. Красовского по поводу присвоения Лесосибирскому кадетскому корпусу Красноярского края имени А.Б. Йордана.

По сведениям, полученным из открытых источников, в годы Великой Отечественной войны А.Б. Йордан служил в Русском охранном корпусе генерал-лейтенанта Б.А. Штейфона на территории, оккупированной нацистами Югославии. Данный корпус воевал против частей Красной Армии и ее союзников и в апреле 1945 г. вошел в состав Русской освободительной армии генерала А.А. Власова.

Русский охранный корпус 12 мая 1945 г. сдался в плен британским войскам, однако его участники Советскому Союзу выданы не были, поскольку его гражданами не являлись. После окончания Второй мировой войны А.Б. Йордан проживал в Соединенных Штатах Америки. Он и члены его семьи являются гражданами США. А.Б. Йордан никогда не жил и не являлся гражданином СССР и России.

С сентября 2014 года по обращениям граждан, не согласных с присвоением имени Б.А. Йордана Лесосибирскому кадетскому корпусу, Министерство образования и науки Красноярского края рассматривает вопрос о переименовании кадетского корпуса («учитывая двоякое отношение общества к личности А.Б.Йордана»), однако до сих пор положительно данный вопрос не разрешен.

Считаю недопустимым и противоречащим основам национальной безопасности России присвоение распоряжением Совета администрации Красноярского края от 21.05.2007 г. № 479-р образовательному учреждению, готовящему кадры для Вооруженных Сил Российской Федерации, имени А.Б. Йордана – человека, служившего в годы Великой Отечественной войны в предательских и вражеских по отношению к Советскому Союзу войсках, и прошу Вас принять необходимые меры для отмены данного решения.

О результатах рассмотрения прошу мне сообщить».

* * *

Кому: Зюганову Геннадию Андреевичу

От: Красовского Станислава Евгеньевича

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Изучая материалы, связанные с кадетскими корпусами в Российской Федерации, я обнаружил, что Краевому государственному бюджетному общеобразовательному учреждению кадетская школа-интернат «Лесосибирский кадетский корпус», расположенному по адресу: 662549, Красноярский край, г.Лесосибирск, ул. Партизанская, 3, присвоено имя А.Б. Йордана. Заинтересовавшись личностью человека, чьим именем назван данный кадетский корпус, я обнаружил, что Алексей Борисович Йордан (1923 - 2002) во время Второй Мировой войны служил в Русском охранном корпусе, который являлся русским аналогом украинской дивизии «Галичина».

Корпус в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. Члены корпуса занимаясь охраной заводов, шахт и железных дорог от партизан. В 1944 году, после капитуляции Румынии и Болгарии германское командование приказало Корпусу прикрывать отход германской армии из Греции. В это время Корпус участвовал в боях не только с титовскими партизанами, но и с регулярными частями Красной армии и её новыми румынскими и болгарскими союзниками. Зимой 1944—1945 после создания Русской освободительной Армии командующий Русским корпусом Б.А. Штейфон встретился с генералом Власовым, и они договорились о включении Корпуса в состав РОА.

Вместе с А.Б. Йорданом в Корпусе служил его отец – Борис Михайлович Йордан. И если сын дослужился всего лишь до обер-лейтенанта, то Йордан Б.М. занимал в нём штабные должности. Так, при разделении корпуса на две бригады 11 мая 1942 г. был назначен начальником штаба 1-й бригады корпуса.

В свете изложенного возникает вопрос, почему Лесосибирскому кадетскому корпусу присвоено имя человека, который принимал участие во Второй Мировой войне на стороне Гитлера? Я направил обращение в прокуратуру Красноярского края. Прокуратура переслала моё обращение в министерство образования и науки Красноярского края.

Из ответа министерства образования следует очень интересная вещь: оказывается в рамках проведения процедуры присвоения имени Лесосибирскому корпусу краевой администрацией направлялся запрос в Российский государственный военный архив на предмет достоверности информации об участии Йордана А.Б. во Второй Мировой войне на стороне нацисткой Германии. То есть, получается, администрация Красноярского края обладала информацией о власовском прошлом Йордана А.Б. Впрочем, это и неудивительно, поскольку этот вопрос неоднократно освещался в СМИ как минимум с начала нулевых годов.

Отсутствие же в государственной военном архиве информации о Йордане А.Б. может объясняться тем, что он родился на территории Королевства Сербов и Хорватов (Югославия), в советский плен не попадал, проживал после войны в США.

В свете этого считаю необходимым переименовать кадетский корпус. Однако краевая администрация, не смотря на «двоякое отношение общества к личности Йордана А.Б.» (с), не торопится этого сделать. Во всяком случае, как следует из ответа министерства образования и науки Красноярского края №75-10755 от 08.09.2014 года в министерстве образования Красноярского края находится на согласовании проект распоряжения о признании утратившим силу распоряжения Совета администрации о присвоении имени А.Б. Йордана Лесосибрскому кадетскому корпусу. Прошло семь месяцев, однако данное распоряжение так и не было принято, а Лесосибирский кадетский корпус продолжает носить имя А.Б. Йордана.

Скоро Россия будет праздновать День Победы. Получается, что Красноярский край встретит этот праздник с образовательным учреждением, названным в честь человека, воевавшего во Второй Мировой войне на стороне Гитлера. Я понимаю, что КПРФ не является партией власти, поэтому не требую принять какие-нибудь меры, однако я прошу Коммунистическую Партию хотя бы обозначить свою позицию по данному вопросу. Возможно, именно Ваше внимание к этому случаю заставит Администрацию Красноярского края принять решение и отменить свое распоряжение о присвоении имени А.Б. Йордана Лесосибрскому кадетскому корпусу.

Пресс-служба депутата Государственной Думы А.В. Корниенко.

У Вас нет прав для добавления комментариев